L’adozione di una corretta alimentazione sportiva gioca un ruolo fondamentale nel raggiungimento degli obiettivi di un atleta, sia in termini di salute che di performance.
Per questo motivo abbiamo chiesto al nostro nutrizionista sportivo Modena di condividere con noi dieci consigli sull’alimentazione per gli sportivi, partendo dal fondamentale presupposto che gli atleti necessitino di una dieta equilibrata che preveda una notevole varietà di cibi, volti a supportare il fabbisogno energetico richiesto dallo sforzo muscolare.
Le indicazioni del nostro nutrizionista sportivo Modena
- Assumere un ampio spettro di nutrienti in modo bilanciato: carboidrati complessi, proteine e grassi sono fondamentali nell’alimentazione per gli sportivi e devono essere assunti seguendo specifiche direttive da parte di un nutrizionista sportivo.
- Mantenere il corpo idratato: l’attività sportiva può comportare una considerevole perdita di liquidi attraverso la sudorazione e l’acqua è essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo di un atleta. Per questo motivo è importante bere prima, durante e dopo l’attività fisica per reintegrare i liquidi e i sali minerali persi. Acqua naturale, spremute, bevande succhi di 100% frutta e latte sono tutti validi alleati per una corretta alimentazione sportiva.
- Evitare di allenarsi a digiuno: qualunque tipologia di attività sportiva comporta un consumo di energia e viene dunque altamente sconsigliato l’allenamento quando il fisico è a digiuno.
- Pianificare i pasti: è importante consumare un pasto completo almeno tre ore prima dell’attività sportiva per evitare di allenarsi durante la digestione, processo dispendioso per l’organismo, che sottrarrebbe energia all’attività stessa.
- Considerare l’orario della prestazione sportiva: per esempio, se l’attività fisica viene svolta al mattino, è importante bilanciare la cena della sera precedente e fare una colazione leggera o a base liquida, mentre l’attività fisica pomeridiana richiede una colazione completa di tutti i macronutrienti e un pranzo ricco di carboidrati facilmente digeribili.
- Il pasto che precede l’allenamento o la competizione deve essere leggero e facilmente digeribile: è consigliabile un primo piatto semplice, un secondo che alterni nel corso della settimana pesce, carne, uova, legumi e formaggio, e una piccola porzione di verdure. Il nutrizionista sportivo consiglia di evitare cibi ricchi di grassi e di fibre per non rallentare il processo digestivo.
- Ripristinare i nutrienti dopo l’esercizio fisico: carboidrati per le riserve di glicogeno, proteine per muscoli e tessuti, frutta e verdura per vitamine e sali minerali, acqua per un corretto stato di idratazione.
- È importante distinguere l’attività aerobica da quella anaerobica e, più in generale, le attività che richiedono sforzi di breve durata ma alta intensità da quelle che richiedono maggiore resistenza.
- Una corretta alimentazione per gli sportivi deve prevedere anche una buona dose di antiossidanti, derivanti soprattutto da frutta e verdura, importanti per contrastare le infiammazioni.
- Rivolgersi a un nutrizionista sportivo qualificato: il fabbisogno nutrizionale è profondamente soggettivo e per questo motivo è importante seguire un piano alimentare personalizzato e costruito sulla base delle proprie esigenze.
Nutrizionista sportivo Modena: rivolgiti alla Casa di Cura Fogliani
Per chi pratica attività fisica, il nutrizionista sportivo generalmente distingue l’atleta dal soggetto attivo in funzione dell’intensità e della frequenza dell’impegno fisico richiesto. Indipendentemente dal tuo livello, se sei alla ricerca di un nutrizionista sportivo Modena, puoi rivolgerti agli esperti della Casa di Cura Fogliani che ti seguiranno passo dopo passo lungo un percorso personalizzato per una corretta alimentazione sportiva.